Турист Daria Dovbenko (Darya_911)
Daria Dovbenko
была 15 января 2022 21:21

2 4

Стамбул в апреле удивит резкой сменой погоды, утром может быть дождь, а днём ослепительное солнце. Поэтому маршрут менялся на местности, в зависимости от превратностей небесной канцелярии. Сразу отмечу, что моей целью было посетить как можно больше мест абсолютно бесплатно либо же за минимальную стоимость, поэтому все ценники здесь. Все передвижения осуществлялись общественным транспортом, под покровительством гугл карт.

район Бейоглу
куда же без котиков

Районов в Стамбуле около 40, население огромное, туристов толпы, местность холмистая, исходя из этих фактов я и отталкивалась при выборе отеля, кафе и маршрутов.

В Стамбул на 4 дня. Фестиваль тюльпанов в апреле

Отель в районе Султанахмет — лучшее решение, но очень важно выбрать тихую улочку, где даже сами местные ходят редко. Мой выбор пал на Burkin Hotel (по всей улице продают ковры, здесь тихо, отличная панорама из ресторана и 5 минут до Айя-Софии).

отель Burkin
ковровая улочка

Лайфхаки:

Из Нового Аэропорта Стамбула мы отправились до центра автобусом Havaist (18 лир). Чтобы его оплатить нужно сделать себе IstanbulCard в автомате, прямо на остановке этого автобуса. С помощью IstanbulCard оплачивается проезд и даже общественный туалет, пополняется карта в автоматах на остановках. Одной картой можно платить за двоих, стоимость самой карты 6 лир.

IstanbulCard

«Если хочешь кушать дешево, кушай там, где кушают местные» Сеть общепитов Balkan Lokantasi — это просто нечто! Десерты выше всяких похвал. Вот этот обед на двоих стоит 20 лир. Это реально вкусно, здесь чисто и близко к центру. Можно брать половину порции.

это очень сытно

1 день

Многие имеют терпение, чтобы выстоять очередь и попасть в Цистерну Базилику. Мы же нашли за углом от отеля не менее прекрасную Цистерну Феодосия, одну из 6 цистерн, только об этой еще не узнали толпы туристов. Вход бесплатный. Атмосфера завораживает и успокаивает!

Цистерна Феодосия

По узким улочкам держим путь к Площади Султанахмед, где можно посетить Голубую мечеть. Если спускаться ниже, то попадешь в Парк Гюльхане. Путь в этот парк проходит через очень узкую улицу, которая забита торговцами и мороженщиками-виртуозами. Нам попался самый симпатичный, его шоу и мороженное обошлось в 20 лир с носа, никогда еще не отдавала стоимость ужина за мороженое с такой широкой улибкой.

уличное шоу

Продолжая рубрику бесплатных удовольствий не могу не рассказать о панорамной площадке мечети Сулеймание. Вид на Стамбул прекрасен, людей не много (тучи отпугнули).

Сулеймание. Вид с крыши

2 день

Египетский базар. Что такое для одесситки слово «базар» уже ясно…Это значит она или торгуется или уходит ни с чем! Но здесь даже торг оказался не уместным, ведь за пределами базара цены в два раза ниже и без словесной борьбы.

базар

Самой лучшей панорамой на Стамбул для меня стала Kubbe крыша. Найти ее довольно трудно, но оно того стоило! От Pizza Salonu поднимаемся вверх, видим старую лестницу и по ней наверх.

Kubbe крыша
В Стамбул на 4 дня. Фестиваль тюльпанов в апреле

Чтобы увидеть цветение тюльпанов во всей красе мы отправились паромом по Босфору (15 лир) от пристани Эминемю до Парка Эмирган. Расписание я сверяю по гугл картам, никакие табло/брошюры/турки/кассиры не помогают в этом вопросе!

туда-дождь
обратно-солнце

Парк Эмирган нужно видеть каждому, кто едет в Стамбул. Фестиваль тюльпанов можно назвать фестивалем только здесь. И ехать сюда настоятельно рекомендую в будний день! Панорама на Босфор, цветение магнолии, удивительный ландшафтный дизайн. Рай для любителей мостиков, водопадов, искусственных озёр.

В Стамбул на 4 дня. Фестиваль тюльпанов в апреле
фото мало, были в эстетическом экстазе
В Стамбул на 4 дня. Фестиваль тюльпанов в апреле
19 апреля тюльпаны уже отходили, позже ехать было бы нельзя(!)

3 день

Район Бейоглу очень напомнил мне центр Одессы. Такой центр, каким он мог быть, если беречь культурное наследие. Полдня мы слонялись по главной пешеходной улице города — Истякляль. Фишка улицы в том, чтобы вовремя сворачивать во всякие милые пассажики, где кипит жизнь ресторанов и кафе.

улочки рядом с Истякляль
Истякляль в базарный день
В Стамбул на 4 дня. Фестиваль тюльпанов в апреле

Гранд Базар был в пешей доступности от нашего отеля и туда мы заходили несколько раз, полюбоваться фресками, поболтать с дольно милыми продавцами и купить несколько безделушек. Правда выход найти не так-то просто.) Кстати, цены на безделушки здесь не выше, чем в других туристических местах.

В Стамбул на 4 дня. Фестиваль тюльпанов в апреле
Стоимость пиалок на Гранд базаре была 5 лир, лавки в центре — 10–15, в Duty Free — 20

4 день

Аквариум Стамбула. Must visit. TOP. За билет (Silver) заплатила 115 лир, это с виртуальным полетом по Стамбулу, но если вас укачивает, как меня, то лучше берите простой билет за 100 лир. Множество рыб, флора и фауна морей/океанов, зависнуть можно на весь день. Особенно впечатлил зал, где воссоздан климат Амазонии. Таблички только на турецком и английском.

множество выпуклых окон
В Стамбул на 4 дня. Фестиваль тюльпанов в апреле

Миниатюрк (15 лир). Заранее скачивайте приложение, где можно послушать виртуальную экскурсию Miniatürk, помимо этого около всех 135 экспонатов есть таблички на английском. Удивительно на какие виртуозные чудеса способен человек, если мастерски владеет ремеслом! Все миниатюры выполнены с точностью до миллиметров, но было несколько экспонатов уже «подуставших». Но общее впечатление это не испортило.

вид на парк
В Стамбул на 4 дня. Фестиваль тюльпанов в апреле

Стамбул за эти 4 дня открылся для нас с другой стороны. Раньше мы представляли картинку портового города, шум и гам которого перекрывают положительные эмоции, которые вызывает у человека путешествие к новому месту. Но все стереотипы разрушила магия востока, бережно хранимая местными жителями. Послевкусие от поездки осталось прекрасное!

Надеюсь, что кому-то эта история будет полезна.

88 – карма
Позиция в рейтинге – 860